Как настроить успешную контекстную рекламу. Рекомендации по Яндекс.Директ.
Настройка рекламных компаний в Яндекс.Директ: теория и практика.
Для того, чтобы ответить на вопрос «как правильно настроить» сначала нужно понять что это такое — «контекстная реклама». Давайте разберемся как она работает и в каких ситуациях может быть полезна, а в каких нет.
Основная особенность контекстной рекламы в том, что мы выводим наше сообщение только тем, кто ищет наш товар или услугу, то есть мы показываем объявления максимально «горячим» клиентам, которые уже решили для себя что им НУЖЕН именно этот товар или услуга, и дело только за тем, чтобы найти поставщика.
Автору контекстной рекламы важно понять, как отсечь от показов тех пользователей, которые не хотят купить, а ищут только информацию о товаре.
Например для юридической фирмы запрос брачный договор не всегда будет целевым, а вот запрос брачный договор стоимость куда более ближе к цели, тем более запрос брачный договор стоимость спб, будет максимально целевым для юридической фирмы из г. Санкт-Петербург.
Но запрос брачный договор — высокочастотный (35613 показов в месяц), очевидно, что люди его набирают гораздо чаще, чем брачный договор стоимость спб, (всего 7 показов в месяц).
7 показов нам явно недостаточно, мы не можем отказаться от высокочастотных слов, но как нам быть, ведь большинство ищут брачный договор образец, и им тоже будет показано наше объявление. Ответ прост: используем «минус-слова» — вносим слово «образец» в список минус-слов для этого объявления.
Можем поступить еще проще: поставим запрос «Брачный договор» в кавычки, так мы сразу отсекаем варианты: Брачный договор пример, брачный договор образец и тп и тд.
Копнем глубже, если нам надо продать услуги ремонта для образовательных учреждений, то казалось бы, самое простое написать запрос: Ремонт школ. Но это будет большая ошибка и слив бюджета, так как в этот запрос мы соберем и тех, кто ищет ТВ программу «Школа ремонта»! Да да да, это просто поток лишнего трафика на сайт. Как быть? кавычки не спасут, тк «Ремонт школ» и «Школа ремонта» — с точки зрения поиска Яндекс одно и то же, но есть выход: !
Именно — оператор !
Запрос: ремонт !школ зафиксирует СЛОВОФОРМУ слова «школ».
Хотите проверить? Самое просто это войти на сервис https://wordstat.yandex.ru/
Итак, вводим первоначальный вариант с нашими школами:
Ужас, 77 тысяч показов и из них большинство ищут ТВ-передачу, что то явно не так, продолжим:
Уже лучше, всего 878 показа, но все равно проникли «нерелевантные» запросы.
Типа: школ ремонта на ТНТ, да, и так люди тоже набирают.
Доведем дело до конца:
Ну вот, наконец то мы отобрали только тех, кто действительно искал сайт, посвященный ремонту школ. Их немного — даже по ВСЕМ РЕГИОНАМ страны, но зато это наши потенциальные клиенты!
Если вы хотите больше узнать о контекстной рекламе, обратите внимание на бесплатные курсы от обучающего центра CyberMarketing. Здесь рассматриваются не только общие вопросы по поводу настройки рекламы в Яндекс.Директе и Google AdWords, но и прикладные аспекты (например, реклама в сфере услуг, туризма, недвижимости, для интернет-магазинов и т. п.).
Продолжение следует: мы посмотрим как разбивать ВЧ (высокочастотные) запросы с помощью ПРОГНОЗАТОРА ЯНДЕКС.